sábado, 30 de março de 2013

"Bolo Bombom Prestígio"

Hoje  achando que já pequei pouco  (com tanta comilança) ainda  fiz este bolinho delícia para comemorar a páscoa! Não sou muito fã de comer muito chocolates, embora ganhe bastante, sempre invento transforma-lo em uma sobremesa, assim todos participam e degustam a delícia............!



Vejam que gostosura! E se tem como não cometer o  pecado da gula?


Acharam pouco o ganache da cobertura, ainda derramaram calda nas fatias......................!


 
 
 
Ingredientes:
 
5  ovos (claras separadas) + 250 g. de margarina + 2 xícaras de açúcar + 1 xícara de chocolate (da caixinha) +50 ml. de mel (opcional) +250 ml. de leite de coco + 3 xícaras de farinha de trigo + 1 colher de chá de essência de rum + 1 colher de sopa de fermento em pó.
 
Para o Recheio: 1 coco seco ralado + 1 lata de leite condensado ( Leve  ao fogo numa panela o coco, junto com o leite condensado e vá mexendo em fogo médio até dá consistência de beijinho mole. Depois do bolo frio, abra ao meio e recheei.   Depois passe o ganache  para finalizar.
 
Comece separando as claras das gemas. Agora bata o açúcar, a margarina e as gemas (sem pele) bata bastante até ficar bem fofo e vá acrescentando o leite e alternando com a farinha e chocolate (tudo peneirado), ponha o mel, o rum e por fim as claras em neve e fermento.  Logo despeje em forma untada e leve ao forno pré aquecido. Asse de 45 a 50 minutos (até que enfiando um palito sai limpo.
 
Cobertura: Derreta uma barra de chocolate em banho-maria e acrescente 100 ml. de creme de leite até ficar tudo misturado. (agora cubra o bolo.
 
Obs: Esta massa rende 2 bolos, a forma tamanho (G) de bolo Inglês e a de tamanho (M). Ou ponha numa forma redonda de 26 de diâmetro.
 
 
FELIZ  PÁSCOA À TODOS!!!! Beijinhos doces......


 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 

 


terça-feira, 26 de março de 2013

"Farfale ao Molho de Abobrinha e Atum"

 
Quando estou muito atarefada com as minhas obrigações do dia, dia procuro fazer sempre uma comidinha rápida a fim de fazer o tempo render  e dar conta de tudo sem  deixar prá lá um bom e apetitoso prato. Aí é que chega o faefale cheio de graça para a  nossa mesa.  Mas não pense voces que aqui alguem come esse prato sem que eu faça também um omelete de peixe, frango ou bacalhau não; Acho mesmo que acostumei essa gente muito mal! Mais isso ainda vai mudar.......quem sabe um dia? Deixa prá lá, vamos ao nosso farfale!
 
 
Ingredientes:
 
Um pacote de Farfale de 500 g. + 1 lata de Atum ralado de 500 g. + 1 cebola grande ralada (no ralo) +1 e 1/2 xícaras de molho de tomate ou polpa + sal a gosto + 3 ramos de coentros + 2 dentes de alhos ralados + 50 ml. de azeite de olivas + 1 colher de sopa de manteiga (é p/ dá umidade e sabor ao prato).
 
Ponha uma panela alta pela metade de água a ferver com um pouco de sal e um fio de óleo. (Enquanto espera prepare o molho) refogue no azeite em uma outra panela a cebola ralada ou cortadinha miúda e o alho, ponha o sal,  abobrinha em pedaços fatiados, agora o Atum ralado e acrescente o molho, prove o sal e ponha o coentro cortadinho miudo também e por fim a manteiga. Agora que a água da panela grande já ferve, ponha o macarrão farfale e aguarde ficar al'dente. Retire escorra-o e ponha num prato de servir, agregue o molho e deixe cada um se servir e misturalo o molho no prato. Pode também salpicar queijo ralado grosso! 
 
 
Fiz também alguns omeletes de frango assado (sobras) para o guloso ficar satisfeito!



Para o omelete bati 5 ovos claras e gemas na batedeira até ficar bem fofinho, acrescentei uma colher de sopa de farinha de trigo e 1 colherinha de chá de fermento em pó. Refoguei o frango asado e desfiado (sobras que estava rolando no refrigerador) em um pouco de azeite com cebola cortadinha, alho, coentro e tomate e vá pondo as porções de ovos batidos na frigideira quente e passada manteiga, aí ponha o recheio e  logo vire a omelete deixe só mais um pouquinho e retire para um prato, e assim vá fazendo até acabar toda a massa.

segunda-feira, 25 de março de 2013

Bolo de Arroz com Queijo e Coco

 
Olá meus amigos e amigas! Como passaram o final de semana? Espero que bem! Eu cá estou firme e forte! Hoje trago a voces um bolo ótimo para que tem restrições a farinha de trigo. Existem várias versões para o bolo de arroz, estive experimentando algumas, como: Lavando e secando o arroz crú para depois bater no liquidificador e virar uma farinha, batendo o arroz já cozido ou lavando e pondo de molho por várias horas para depois bater com os outros ingredientes e esta foi a melhor forma que encontrei do bolo ficar bastante leve e saboroso! Posto aqui a minha ultima experiência em se tratando e bolo de arroz e lhes digo todos aprovaram e não sobrou nenhum farelinho para contar a historia!
 
 Aqui o bolo foi cortado ainda quente! A turma esta com pressa para tomar café acompanhando a delícia!   Click na imagem para ver a gostosura!
 
 Saindo fumaça da fatia... então a foto sai embaçada!
 
Esta forma aqui é de 26 cm. de diâmetro. Com esta receita,  preparei esta e mais uma de 20 cm. porque o bolo de arroz rende bastante. 
 
Este aqui menor guardei para presentear a uma tia que adora bolo de arroz, e nunca faz porque mora só. A grande comeram quente mesmo, me disseram que quem espera esfriar são  os donos!!
 
 
Ingredientes:
 
3 xícaras de arroz crú e lavado  ( se quizer pesar essa medida ficará em 500 g. do arroz)+ 4 ovos
2 xícaras de açúcar +  1/2 xicara de óleo +  1/2 de manteiga + 1/2 xícara de queijo ralado + 2 cocos médios batidos com 600 ml. de agúa (que se transformará em leite de coco)
 
 
Depois que cortar, descascar e bater os cocos no liquidificador, esprema,  tire o leite e reserve. na geladeira p/ o outro dia.  Agora ponha o arroz já lavado numa tigela  coberto  com água e deixe na geladeira de um dia para outro. No  dia seguinte, escorra a água do arroz,   (lembre-se que a água que vai bater os cocos é só 600 ml. e não poderá ser maior que isso para a massa não ficar muito mole) agora bata no liquidificador essa mistura de arroz e leite de coco com 4 ovos, 2 xícaras de açúcar, 1/2 xícara de queijo ralado  bata bastante para que o arroz fique bem fininho e por fim de tudo adicione 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó bata rápido ´so para mistutar e despeje em uma forma grande e leve ao forno 45 a 50 minutos.
 
Obs: Essa massa rende bastante, portanto, ponha em uma assadeira de 30 de diâmetro, ou divida a massa p/ duas formas menores ( ou faça só a metade da receita, seguindo a risca as quantidades).
 

sexta-feira, 22 de março de 2013

"Moqueca de Peixe Galo & Feijão de Leite de Coco"

Hoje estava desejando uma moqueca, aí fiquei espreitando o peixeiro, que só foi passar por aqui quase as 10 hs. Em compensação me trouxe belos peixes Galo fresquinho, mas rapidamente eu os  tratei , temperei, fiz esta moqueca acompanhada de um feijão de leite de coco.

Aqui já estava prontinha para degustar!

 
Aqui inteiros assim que chegou

Aqui já tratados e temperados so com alho, sal, cebola ralada e suco de 2 limões.

 
Aqui já com mais cebolas em rodelas, tomates e coentros


Aqui já adicionei mais o leite de coco e azeite de Dendê! Agora é só descansar uma hora e por no fogo!
Ingredientes:
1 e 1/2 a 2 kg. de peixes tratados e cortados em postas +  3 limões +1 e 1/2 colher rasa de sal + 2 cebolas + 4 dentes de alho + 5 ramos de coentros + 2 tomates + 50 ml. de azeite de dendê + 200 ml. de leite de coco. Obs: Use 1 limão para lavar o peixe!

Depois de tratar os peixes e já cortados em postas, rale alho, sal com 1 cebola e ponha 1 e meio limão espremido. Agora passe cada posta nesse tempero e arrume na frigideira depois corte a outra cebola e os tomates em rodelas, o coentro e cebolinha verde, arrume tudo sobre o peixe e ponha o leite de coco e azeite. Deixe descansando  pelo menos uma hora e depois leve ao fogo tampado para cozinhar. Peixe cheirou tá pronto, mais é bom quando descansa um pouco depois que cozinha, aí fica mais gostoso ainda!

Fiz para acompanhar um feijão branco de leite de coco: Não se assustem o feijão é doce mesmo, mais fica uma delícia, acompanhado de moqueca!

 
Ingredientes para o feijão de leite:
2 xícaras de feijão branco ( pode ser mulatinho ou o feijão carioquinha+ 200 ml. de leite de coco + 1 xícara de açúcar + 1 colher de chá cheia de sal.
 

Pode cozinhar o feijão puro com água e um pouco de sal, logo cozido bata no processador e agregue o leite de coco e  1 xícara de (chá) de açúcar mexa e deixe  ferver um pouco para pegar o gosto do coco, e aí tá pronto para servir  >  com arroz branco e uma moqueca ou xinxim de galinha.

quarta-feira, 20 de março de 2013

"Caldo de Sururú com camarão"

Hoje trago a vocês um caldo de sururú, uma espécie de sopa que é comercializado até nos bares e botecos da Capital  da Bahia. Também bastante preparados nas cozinhas caseiras por quem aprecia! E ainda é dito que ele é afrodisíaco natural! Eu particularmente adoro.....independente ou não de ser tão benéfico aos estímulos sexuais.....
 
 
Aqui mostro a vocês o Sururú inatura ( um tipo de marisco que parece o mexilhão em aspecto e sabor, só que de cor amarela e tamanho menor).
 Ingredientes:

500 g. de Sururú limpos +100 g. de camarões secos (ou 200 g. se forem frescos) + 2 cebolas + 4 dentes de alho + 6 galhos de coentros + sal à gosto + 60 ml. de azeite de oliva + 1 coco sêco batido com 500ml. de água quente e coado (para retirar todo o leite) + 2 xícaras de aipim cozido e batido c/ o caldo da sopa p/ engrossar (ou 2ou 3 batatas inglesa batidas também fica ótimo)

Lave bem os Sururús com bastante água para retirar toda a areia (o sururú é um marisco e fica enterrado na areia)  e reserve.  Agora, numa panela alta refogue a cebola cortadinha bem miúda e o alho raladinho, os tomates sem pele e ponha os sururús e camarões (se for seco, antes bata no liquidificador), o sal a gosto e vá deixando cozinhar por um tempo, sempre acrescentando água fervente e depois de macios ponha o aipim batido ou batata p/ engrossar e por fim o coentro cortadinho e o leite de coco. Aí prove para acertar o sal e desligue que está pronto. Sirva com pão quentinho ou torradas!
 
 
Obs: 1- Você também pode engrossar o caldo com farinha de mandioca fininha.
        2- O leite  de coco você também pode substituir por uma garrafinha.
  





FELIZ dia do Blogueiro para todos!!!!





 

segunda-feira, 18 de março de 2013

"Bolo de Milho Flocão"

Na minha opinião, tomar um cafézinho é sinônimo de petiscar um bolo de milho e esse é o melhor bolo de fubá para acompanhar um café, pois é levinho, gostoso, úmido e derrete na boca; coisa que acontece como uma explosão de delicias! Há alguns anos faço esse bolo e num vapt vupt comem tudo e quando procuro uma fatia para o meu café já não acho mais. Então é sinal que todos gostam demais da conta.

Click na imagem p/ ver o interior da fatia......



Passei do ponto com ele no forno, eu estava no blog e esqueci completamente. Mas tinha que postar ainda assim. Até para mostrar que não se pode vacilar com bolo no forno....etc...


4 ovos + Uma garrafinha de leite de coco 
3 xícaras (chá) de flocos de milho
1 1/2  xícaras de (chá) de farinha de trigo.
2 xícaras  de  (chá) de açúcar.
1 xícara de margarina +  2 colheres de manteiga
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
100 g. de queijo ralado fino

Primeiro separe as gemas das claras  ( reserve claras batidas para o final da preparação)
Bata as gemas com açúcar,  manteiga e margarina até ficarem bem fofinhos, acrescente o leite condensado, o leite de coco e vá alternando as farinhas de milho e trigo. Agora ponha o queijo e fermento e as claras em neve misture delicadamente. Despeje a massa na forma de 30 de diam. pois essa massa rende, leve ao forno de 45 a 50 a depender do forno
Obs: Não é necessário sal,  porque o queijo já agrega o sal que o bolo pede.


 

domingo, 17 de março de 2013

"Lombinho de boi aos cubos"

Esta carne é uma receita simples que aprecio bastante. Faça-o com "chan de fora",  "cruz machado" ou mesmo uma "capa de peito". Podemos prepará-la com uma carne de segunda e também  pega tempêro muito  rápido, embora eu goste de deixar no tempêro de véspera, se voce acabar de temperar e levar para a panela também fica muito boa.



 Sabe porque duas fotos? Uma pelo upload do Photobuket, mais não aparece na propaganda da (minha lista de blog) aí  me zanguei e fiz o upload   normal do blog, coisas da Nina!......vá entender....?
Ingredientes:
1 e 1/2 kg. de carne da sua escolha (se for a capa de peito vai demorar cozinhando mais um pouco)
1  colher de (sopa  cheia) (se a quantidade da carne for menor, ponha sopa rasa) + 1 cebola ralada + 4 dentes de alho + 1 colher  (sobremesa) de colorau  + 1 de (sobremesa rasa) de pimenta do reino + 2 folhas de pouro + 1 raminho de hortelã + 100 ml. de vinagre + 100 ml. de óleo para refogar.
 
Machuque um tempêro com o sal, alho, colorau, pimenta do reino, cebola, hortelã e vinagre deixe marinar (se possível) a carne cortada em pedaços de 7 cm.  E logo quando for cozinhar; ponha o óleo a esquentar, deite os pedaços de carne e(reserve o caldo do tempero) até que os pedaços estejem bem dourados (isso é pra fechar os poros da carne). Agora todos douradinhos, ponha o caldo reservado e aguarde refogando mais uns minutos para secar novamente e aí voce vai adicionando água fervente na medida que for cozinhando e o caldo  secando, até a carne ficar bem macia e ainda com um molho suculento e cheiroso, desligue.  E prepare o arroz, feijão, ou macarrão, salada  para acompanhar essa gostosura.
 
Obs: Mais uma vez lembro aquí: Enquanto a panela refoga devemos ter sempre uma chaleira de água do lado fervendo, para por na panela e não diminuir o cozimento e sim acelerar! 
 
 
 
 
 
 
 

sexta-feira, 15 de março de 2013

"Arroz doce de coco"

Arroz doce é uma iguaria do Nordeste.   Apreciado por qualquer pessoa que prove é de fato uma delícia. Aqui na Bahia costumamos comer pela manhã na hora do café ou mesmo do lanche e ninguem diz não se voce oferecer uma caneca de arroz doce a qualquer hora. Este fiz ontem a tarde para um breve encontro das tias da terceira idade na reunião da Consolação. E quem disse que alguma delas injeitou? Todas adoraram e pediram bis.....
 
 
 Estas xícaras são de 300 ml.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz crú + 1 e 1/2 litro de água para cozinhar o arroz + 1 colherinha de sal para temperar+ 2 xícaras de açúcar + 2 cocos secos de tamanho médios + 1 lata de condensado + alguns paus de canela e 10 cravos da Índia + 2 litros de água para bater o coco.
 
Comece pondo o arroz lavado no fogo com a água para cozinhar. Enquanto cozinha, corte o coco ou passe pelo processador  e logo bata no liquidificador com a água, coe numa peneira e ponha o leite na panela do cozimento. Agora acrescente o açúcar, sal e deixe cozinhar bastante para que o caldo fique grosso. Depois ponha o leite condensado, o cravo e a canela  e desligue a panela e deixe descansando para servir.
 
Obs: Alguns tipos de arroz não deixa que o caldo engrosse.  Aí  nesse caso voce  age com a sabedoria popular e dilue 3 colheres de amido ou maizena com meia xícara de leite e despeja na panela para engrossar o caldo.
 
Essa receita rende 15 canecas
 

quarta-feira, 13 de março de 2013

"Costela de Porco assada no forno"

Há alguns anos atrás tinhamos a impressão que a carne de porco era prejudicial à saúde. Hoje tudo foi muito bem estudado e essa idéia a respeito desta carne tão saborosa foi desfeita. E eu como não podia ser diferente, me aproveito da descoberta para degustar várias vezes por mês esta delícia.
Ontem até chegando ao açougue não consegui saí de lá, sem trazer um bom pedaço de costela , que insistia em me olhar ....hehehehe ou eu olhar para ele!  Aí, eu me rendo e  corro para casa para temperá-la. 
 
 
Ingredientes:
 
Um bom pedaço de costela de porco de 1e1/2 a 2 kg. + 1 e 1/2 colher sopa (rasa) de sal + 1 de sobremesa (rasa) de pimenta do reino + 4 dentes de alho + 1 cebola ralada no ralo fino + 100 ml. de vinagre + 1 colher sobremesa de colorau + 1 colher de sopa de molho de mostarda +100 ml. de óleo para refogar a carne na panela, antes de levar ao  forno.
 
1- Bata no liquidificador todo os ingredientes ou machuque no pratinho de fazer tempêro, fure bem a carne e ponha de vinha d'alho de um dia para o outro dentro de um saco plastico para congelamento.

2- No dia seguinte aqueça uma panela com o óleo e ponha a carne para dourar e fechar os poros, (reserve o caldo do tempêro e só ponha quando já estiver bem refogada e dourada).

3- Assim que se mostrar com os poros fechados e  bem douradinha vá pingando água fervente na medida que for secando o caldo e quando já estiver macia e ainda com pouco caldo, desligue.

4-  Ponha numa assadeira mele com um pouco mais de óleo  e leve ao forno para ficar bem assadinha, crocante mesmo, e aí é só servir acompanhando o que desejar!

terça-feira, 12 de março de 2013

"Mousse de Manga"

 O verão pede sempre alguma coisa refrescante para saborearmos após as refeições. Então vai aí uma mousse de manga, que fica gostosa e relativamente barata, em se tratando se sobremesa. Fiz no sábado e não sobrou nada, mesmo após almoçar um belo cozido, esperamos um pouco e por volta das 15:30 saboreamos essa delícia!

 
 
Ingredientes:
 
4 mangas espadas descascadas e cortadas e médios pedaços (1 copo d' água p/ bater )+ 1 lata de leite condensado + 1 lata de creme de leite + 1 sachê de gelatina incolor (diluída em 50 ml. de água fervente)
 
 
No liquidificador, bata a manga em pedaços junto com a água e peneire numa vasilha. Logo após volte a polpa para o liquidificador  e acrescente o creme de leite o leite condendado e a gelatina diluída e bata vigorosamente. Despeje a mistura numa refratario e leve para gelar umas 4 horas ( se tiver pressa, ponha no congelador, mas só 40 minutos no máximo.
 
 

domingo, 10 de março de 2013

"Salmão no envelope em cama de cenoura"

Olá minhas queridas (os ) amigas (os)! Estou deixando nesta postagem uma boa opção de cardapio para a Semana Santa, rápida e prática de preparar, além de muito econômica nos ingredientes. Hoje, fiz para o meu cunhado Adilson que não come carne e é um convidado de honra quando avisa que está chegando......
 
 
Em 5 minutos no gril já esta pronto

E se quizer bem assado deixe 10 mitutos


Para quem gosta de vários temperos, põe pimentão, coentro, cebola cortada bem fininha. Os que não gostam só  põe o peixe temperado no alho sal, molho de  mostarda e um limão espremido e corta papel alumínio e faz um envelope dobrado em folha dupla enche com uma mão de cenoura desfiada, no  ralo grosso,  povilha com sal e despeja um fio de azeite  de olivas e algumas azeitonas também.
Caso queira também pode por repolho ou abobrinha cortado bem fininho.

 




Ingredientes:
Com 1 kg. de filés de salmão eu fiz 3 grandes envelopes, para saciar 3 bôcas nervosas:
Só temperei as fatias do peixe com sal alho, molho de mostarda (opcional) e limão.

Passe no ralo grosso como se fosse para salada 3 cenouras grandes, corte o aluminio dobrado para ficar resistente e arrume as cenoura desfiada, polvilhe o sal, ponha cebola cortada bem fininha, pimentão, tomate e coentros tudo a seu  gosto e um fio de azeite doce e logo leve para o grill e fique de olho, pois assa muito rápido. Ou leve ao forno se quizer!


Tenham uma semana de LUZ, cheia de alegrias....

sexta-feira, 8 de março de 2013

"Cocada de Forno"

Vi esta cocada no programa da Ana Maria, mas claro que não fiz na íntegra. Gosto de dá o meu toque pessoal, afinal fui criada ralando coco quase que todos os dias. A minha mãe sempre estava inventando algo e sempre sobrava pra mim o ralar do côco. As minhas irmãs fugia assim que via um coco quebrado na cozinha, que nunca era um só, sempre vários! Mas tenho muitas saudades desse tempo, que não volta mais! Vamos a cocada!!!
 
 
Gente quase que eu queimo a cocada. Coloquei no forno, esqueci  e fui tomar  um ar na porta da rua. E sabe como é né, fique batendo papo e dourou demais.
 
Ingredientes:
 
1 côco grande ralado + 2 xícaras de açúcar +3 gemas + 2 ovos inteiros + 100 ml. de leite + 1 colher de sobremesa de manteiga. (O leite eu ponho de côco)
 
Rale o coco e misture o açúcar, logo adicione as gemas  (sem pele), as claras. Misture tudo muito bem.  Agora passe a manteiga num refratário e despeje o preparado, leve ao forno até dourar.
 
Voce também pode fazer em pequenas porções ou  adicionar pedaços de côco, fica ótimo!

Obs: Na receita da Ana Maria, leva 2 ovos e 1 copo de leite (mas não ponham assim, senão fica tudo muito mole. Diminui também 1 xícara de açúcar.
 
 
FELIZ DIA DA Mulher minhas queridas amigas! Recebam com carinho este boquet:

 
 
 
Esta imagem é da net. 
 
 
 
 

quinta-feira, 7 de março de 2013

"Talharim ao molho de leite de Coco e Sururú"

Olá queridas (os) amigas (os)! Hoje trago para voces a  minha mais nova receita/invenção que fiz e adorei. Eu sempre faço com camarões ou bacalhau, mas ontem tive a vontade de experimentar com Sururú e deu super certo! Ficou um molho exótico mesmo alá Bahia, pois tem côco. Experimentem!


Ingredientes:

Um pacote de Talharim + 500 g. de Sururú limpos + 1 cebola média ralada + 1 dente de alho + 4 ramos de coentros + 150 ml. de creme de leite + 150 ml. de leite de côco + sal + 1/2 xícara de molho ou polpa de tomates + 3 colheres de azeite de oliva para refogar os tempêros.


Comece pondo uma panela de bom tamanho meia de água para esquentar, ponha um pouco de sal na água,  o macarrão e enquanto ferve vá refogando em outra panela o alho e a cebola bem ralados (no ralo mesmo) juntos com o azeite e assim vá agregando os Sururús, o sal à gosto  e deixando ferver um bom tempo e adicionando água fervente. Quando os mariscos estiverem mácios ponha o molho de tomates, o coentro cortadinho e leite de coco e creme de leite, ferva um pouco mais e Asssim que o macarrão estiver al' dente escorra e despeje no molho. Aí é só  correr para a mesa e chamar a galera!


Obs: Faça com um talharim de boa qualidade! E também pode variar de sabor: Bacalhau, camarões etc...

 

quarta-feira, 6 de março de 2013

"Lombo de Lagarto Recheado de Linguiça"

Adoro um lombo recheado! Sempre que  faço, cometo o pecado da gula! Mais atençao que ele demora um pouquinho a ficar pronto, mas diga uma carne que cai bem a qualquer momento? Esta é a carne que vai te surpreender! Por ser da parte do lagarto ou o grande músculo, todos acham que nem é tão boa assim. Mais fica uma maravilha! Façam e delicie-se e faça bonito na hora de servir.


 
Deixei no tempêro de um dia para o  outro. 
 
 
Ingredientes:

Um lagarto de boi inteiro + 4 dentes de alhos grandes + 1 e 1/2 colheres rasas de sal + 2 colheres de mostarda em molho + 1 colher rasa de colorau + 1 colher rasa de sobremesa de pimenta/cominho do reino + 2 folhas de louro + 1 cebola ralada no ralo +80 ml. de vinagre + 100 ml. de óleo para refogar.
 
Para rechear: Uma linguiça fininha inteira.

Machuque um tempêro com o sal, alhos, colorau pimenta do reino, a mostarda, a cebola ralada e ponha também o vinagre. Agora fure a carne no sentido do comprimento, e encha esse furo com esse tempero líquido e entroduza uma linguça dessas fininhas, deixe marinar pelo menos 1 a 2 horas. Passado esse tempo esquente a panela, ponha o óleo e quando estiver bem quente, ponha o, lombo de carne para refogar e reserve o molho do tempêro para só por quando a carne  ficar bem dourada e depois acrescente esse tempêro reservado e deixe-a continuar refogando até secar. Daí por diante vá pondo água fervente aos poucos, a proporção que a panela for secando até a carne ficar macia e com pouco caldo. Aí se quizer pode por rodelas de pimentão e cebola.

No fim do cozimento fica um molho parecendo o MOLHO Madeira










 

domingo, 3 de março de 2013

"Compota de Carambola"

Carambola é uma fruta pouco usada ao natural, mas como compota ela não fica devendo nada para outras


Vejam aqui os beneficios e riscos desse fruto (

A carambola é o fruto da caramboleira (Averrhoa carambola ), uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae. Possui flores brancas e purpúreas. É largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. É originária da India, sendo muito conhecida na China.

De sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitamina A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. Seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder adstringente pode prender o intestino.

Essa imagem da Carambola na árvore, tal como o texto foi copiado do Wikipédia no google:
 
 
É considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala, sendo produzida essencialmente em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas. Começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média duzentos frutos, podendo durar de cinquenta a setenta anos. A fruta parece uma estrela quando cortada e tem cinco gomos.
Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e conservas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.
Pessoas portadoras de insuficiência renal  não podem comer carambola, pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o cérebro,, podendo levar inclusive, à morte. Os sintomas de intoxicação são crise de soluços, confusão mental, convulsões e coma. Portadores de diabetes, devem consultar o médico antes de comer, pois podem sofrer de insuficiência renal e não saber.



Daquí em diante as fotos como o texto da receita são meus:


Com 28 frutos preparei essa compota e me renderam essas duas compoteiras!


Lave todas as frutas com água e sabão / água clorada (com 1 colher de sopa do cloro p/ cada litro d'água) deixe agir por uns 15 minutos depois enxague em água com vinagre e após em água corrente. Parece trabalhoso, mas não é. Vale a pena a higiene.




Depois dessa limpesa obrigatória, corte as quinas de cada fruta e logo corte em rodelinhas que ficam como se fosse estrelas.


 
Agora ponha uma panela alta que caibam uns 5 litros: tipo panela de pressão. Ponha  e acrescente 800 g. de açúcar e o suco de  um limão médio + 1 litro de água e ponha em fogo médio e quando estiver fervendo abaixe todo o fogo até que a calda esteja com essa cor de caramelo, mas não deixe a calda ficar muito grossa pois ao esfriar ela encorpa aí fica no ponto.

Obs: Toda vez que fizer compota pese as frutas e ponha metade do peso  em açúcar.
Aqui pesei e deu 1,600  kg.  depois de retirar as quinas e sementes e corta-las, aí acrescentei 800 g. do açúcar. Antigamente quando se consumia bastante açucar se usava o mesmo peso da fruta , agora não.