quarta-feira, 31 de outubro de 2012

"Agulhão Frito & Uma Quase Pausa"

Hoje aquí na minha rua, o peixeiro passou mercando o peixe. Eu precisava de uma pausa depois que fiz o almoço, mas quem disse que consegui olhar aqueles peixes do bico comprido e não os comprar. Não deu outra, comprei-os e corri para tratar, temperar e fritar para eu e o marido e dois penetras que chegaram. Bebericarmos uma cerveja geladinha acompanhada desses bicudos cheirosos, que ficaram mesmo uma verdadeira tentação. Terminou que a minha pausa foi maior do que planejei, e só fomos almoçar lá pelas 16:30 e já enfadados dos peixinhos. Vejam que eles são compridos, medem 35 cm. depois que retirei o bico, ainda assim ficaram grandes. São do tamanho de duas sardinhas grandes enfileiradas.
 
 

 
Aquí os danadinhos estavam fresquinho, tinham acabado de chegar da praia
 
 
Já tratados e temperados só com sal e mais nada. Dê uns talhos no lombo do peixe, para que o sal penetre.
 
 
 
Depois de tratados enxugue-os em papel toalha ou em um paninho de cozinha bem limpo e esfregue o sal nele todo, até internamente. Agora passe farinha de trigo.
 
 
 
Ponha uma frigideira grande para aquecer no fogão e coloque 200 ml. de óleo, quando estiver bem quente deite de 3 em 3 peixes para fritar. Depois é só correr pra geladeira e abrir mais uma geladinha e saborear o danado.... Aquí devoramos a salada do almoço junto com os peixinhos...
 
 
 
 
 

terça-feira, 30 de outubro de 2012

"Mousse de mamão"

Hoje o calor aquí está mesmo a pedir uma sobremesa que refresque até a nossa alma! Então elaborei esta rápida e gostosa mousse, prá degustar com a minha sobriha Nanda. Voces vão amar, pois é rápida e gastamos pouquissimo.


Aquí eu pego o mamão e dou uns cortes fininhos com a ponta da faca, para sair todo o leite do mamão e ficar mais saboroso e também terminar de amadurecer  mais rápido.


 

Gente nem leva gelatina, o segredo é só colocar os pedaços de mamão detro de um saco plástico no congelador.


 
Ingredientes:

700 g. de mamão descascado guardado no congelador (dentro de um saco p/ alimentos)
1/2 lata de leite condensado + 1/2 caixa de creme de leite + algumas ameixas em calda p/
enfeitar. ( ponha a caixinha do creme também p/ gelar junto c/ o mamão)

Depois do mamão ter gelado pelo menos 1  a 2 horas, ponha ele em pedaços no liquidificador juntamente com o creme de leite  e o leite condensado e bata vigorosamente até vê que virou mousse. Daí é só servir com uma ameixa em cima.

Obs: Segredo de véia arteira > Ponha junto p/ bater metade de um sachê de suco de frutas tipo graviola ou cupuaçú. Desses que vendem para preparar refresco, pois fica melhor ainda.


















 

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

"Ensopado de Carneiro e Porco"

Ha algumas semanas meus filhos me cobram um almoço de carneiro. Hoje fiz, pois todos vieram para votar e fazer o dever cívico. Carneiro aquí é o numero hum no momento de escolher um prato.Fiz acompanhado de arroz e um macarrão, salada e farofa

Ingredientes:


2 e1/2 kg. de carne de carneiro + 1 kg. de carne de porco c/osso + 3 a 4 cebolas + 6 dentes de alho + 3 folhas de alfavaca + 2 colheres  (sopa ) de sal + 1 pimentão + 3 colheres de sopa ( molho) de mostarda + 100 ml. de vinagre + 2 de sopa colheres de colorau + 2 colheres rasas (sobremesa) de pimenta do reino  + 4 galhos de coentro + 100 ml. de óleo para refogar as carnes.

Lave bem as carnes ainda inteiras e depois corte-as em pedaços generosos (para não se espedaçar após o cozimento) depois machuque o alho com sal e a cebola cortada bem  miúdinha, ponha o pimentão  o colorau, pimenta do reino, a mostarda as folhas de alfavaca e rale bastante. Depois ponha o vinagre, agora passe os pedaços da carne nesse tempêro e vá colocando em outra vasilha, e passando todos, reserve a vasilha tampado por pelo menos 1 hora descansando para marinar. Depois desse tempo ponha uma panela que caibam uns 5 litros, leve ao fogão para esquentar, e ponha o óleo, quando estiver bem quente, ponha os pedaços das carnes, deixando o tempero na vasilha para só agregar quando as carnes já estiverem bem douradas, aí ponha também o caldo com o tempero restante e vá mexendo, virando e deixando refogar bastante, só agregue água fervente e deixe cozinhar bastante e de vez em quando olhe e ponha mais um pouquinho de água, volte a tampar e espere cozinhar. Quando as carnes estiverem bem macias, ponha  o coentro cortadinho e mexa a panela, deixando ferver um pouco mais e aí desligue o fogo e aguarde a fervur acomodar para servir.


Obs: Sempre deixe sua chaleira fervendo ao lado da panela que está refogando. Agilizará bastante o tempo de cozimento das carnes.







domingo, 28 de outubro de 2012

"Pão de queijo na assadeira"

Nada como um pão fresquinho para o café. Hoje também fiz esse pão para preparar o café pros meus filhotes de 29 e 32 anos tomarem café comigo e o pai, nora e genro. Coisa rara, sempre chegam pro almoço, porque só acordam  tarde aos domingos e feriados.


Fatiado e a galera já no panico, sem querer esperar fotografar



Ingredientes:


400 ml. de leite morno + 1  colher de sopa cheia de fermento granulado + 3/4 de xícara de açúcar + 1 colher de chá  de sal + 5 colheres de sopo de manteiga + 3 ovos+ 650 g. mais ou menos de farinha de tirgo.

Eu bato no processador mesmo, mas voce pode bater na máqina de fazer pão ou na batedeira também é só por o leite, os ovos , o fermento, manteiga, açúcar, sal mistura dando alguns pulsar e agregando a farinha aos poucos e batendo e pondo mais até dá o ponto e bata mais por alguns minutos. Com a ajuda de uma espatula retire a massa ponha numa assadeira untada de manteiga e farinha e deixe descansar coberto por papel filme por pelo menos 2 horas se espera mais fica mais macio. Depois leva ao for por 30 minutos quando começar a dourar tá bom.  Retire pincele com manteiga e salpique queijo ralado o quanto quiser.



 

sábado, 27 de outubro de 2012

"Compota de Cajú"

Fiz hoje essa compota de Cajús com o desejo de fazer as amigas estrangeiras conhecer um pouco mais da minha "Bahia/Brasil." Esse doce eu cresci, assistindo a minha querida mamãe fazer em grandes quantidades, em panelões imensos, que cozinhava o dia inteiro até dá o ponto. Ela fazia para mandar para a capital, para as irmãs e comadres que esperavam ansiosas pelos doces de cajú, goiaba e de leite. Hoje eu tive um dia bem nostalgico ao lembrar do prazer com que ela preparava essas coisas tão gostosas e que eu tenho tão clara na minha memória. É vamos a receita, senão eu termino chorando.
 

 
 
 Comprei 25 cajús bem maduros, retirei as castanhas de todos e cortei o fundinho levemente, e tambem retirei o miolo onde fica presa a castanha, com uma faca bem afiada gire em torno do miolo e retire, ´bem fácil.  Depois fure bem os cajús com um garfo, espremendo um pouco o suco. Não esprema demais é só para retirar um pouco do suco a fim de dá entrada para calda saborizar cada cajú.
 

Essa imagem mostra direitinho como eu retirei o miolo, depois é só furar apertando do fundo para o miolo e também aproveitar o suco que sair fazendo um gostoso refresco com gelo e açúcar.



 
Ingredientes:

25 cajús bem maduros + 3 xícaras de água + 700 g. de açúcar cristal,  aquele comum + 12 cravos da Índia  ( E bastante paciência, pois leva 3 horas cozinhando até dá o ponto)


Numa panela que caibam uns 5 litros, voce poe o açúcar e a água e leva ao fogo por uns minutos prá virar uma calda rala. Quando estiver fervendo ponha os cajús e cozinhe em fogo médio por uma hora e depois ponha os cravos (sem as cabecinhas)  abaixe o fogo até a calda ficar corada e os cajús cozidos com um tom caramelo avermelhado, pois é a nódua do cajú que dá essa cor bonita. Tá pronto o seu doce passado as 3 horas.

Bbs: Eu pesei  os cajús e deu 2k. e 100 g. Só que depois de retirar as castanhas ficaram c/ 2 kg. mesmo.







 

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

"Feijão Branco Guisado de Verduras e Legumes"

Hoje fiz mais um feijão branco, só que dessa vez queria enriquecer com verduras e legumes, para aproveitar tudo que tinha no refrigerador e ao mesmo tempo degustar coisas saudaveis e que nos dá a sensação de vigor físico e mental. Catei tudo, coloque em cima do balcão e fui logo escaldando as carnes salgadas e cortando os tempêros.
 
 
Aquí separei tudo que gostaria de acrescentar no guisado:
 
Giló capote> esse redondo de cor branca e o outro é o gilo cabacinha, de cor verde, ambos tem um sabor levemente amargo, porém muito saboroso. 
 
 
 
Aquí temos  ramos de brócolis c/ as folhas, abóbora cambotá e quiabos, pus também alguns bouquês de couve flor. 
 
 
 
Ingredientes:
 
2 xícaras de feijão branco + 300 g. de carne charque + 200 g. de costela de porco salgada + 100 g. de toucinho +  1/2 de carne dura  de boi + 200 g. de lingiça + 300 g.  de abóbora + 1 duzia de quiabos + 6 gilóis + 1 bom pé de brócolis + alguns bouquês de couve flor + 2 cebolas + 4 dentes de alho + folhas de hortelã + 1 colher  sopa de colorau + 1 de sobremesa rasa de pimenta do reino + 4 colheres de óleo para refogar todas as carnes e os tempêros. (deixe o feijã de molho em agua quente enquanto prepara as carnes)
 
Comece escaldando as carnes salgadas ( não acrescente mas nenhum sal, fica tudo no ponto só com o sal que sai das carnes secas).
Depois de escaldadas ponha a panela no fogo para aquecer, acrescente as carnes secas e o toucinho deixando fritar um pouco e ponha a de boi até ficar dourada e aí acrescente a cebola cortada e o alho, colorau pimenta do reino e vá mexendo para penetrar  todo o sabor dos tempêros nas carnes. Quando bem douradas, ponha água fervente e o feijão e deixe cozinhar até ficar macio. Agora já macio ponha as verduras e mais um poquinho de água e cozinhe até que a verdura fique boa e o caldo engrosse. Tá pronto uma bela refeição reconfortante. É só preparar um arroz branco para acompanhar.

 
 
Obs: Sempre que for cozinhar panela que demora a ser preparada, ponha uma chaleira de água ao lado e deixe a ferver para ir usando enquanto cozinha a refeição, isso é muito prático numa cozinha.
Palavra de "veterana"



quarta-feira, 24 de outubro de 2012

"Peixe ao molho de camarões & Feijão Branco c/ Camarões sêcos"

Na minha cozinha as minhas invenções são diversas, a última foi um feijão branco com camarão e azeite. Pois não é que fica divino. Aquí eu faço e não sobra nem prá contar a estória. Fica bom,  e ainda rende muito. Costumo fazer pouco, pois minha família é pequena.

Aquí fiz comida só para dois gulosos, risosss...gente eu comi tanto que não tive coragem prá mais nada...nem voltei a lida, foi só preguiça a tarde toda!

 
Ingredientes para o Peixe:
 
1 kg. de postas de corvina + 200 g. de camarões frescos + 2 limões + 1 colher de sopa de sal + 3 dentes de alho + 2 cebolas médias + 4 ramos de coentro + 3 palmas de cebolinha verde + 1 pedacinho de gengibre(do tamnho de uma azeitona pequena) + 2 tomates + 1 pimentão pequeno + 2 colheres de azeite doce + 2 de azeite de dendê + 150  ml. de creme de leite.(o de caixinha mesmo)
 
Limpe o peixe embaixo da torneira e esfregue 1 dos limões. Agora machuque o alho com o sal, ponha  das cebolas raladas e 1 limão espremido.  Ponha o peixe nesse tempêro e deixe descansar um tempo. Agora acrescente ao peixe os camarões, a outra cebola em rodelas, o pimentão o gengibre ralado, o coentro cortado, a cebolinha verde e os azeites, mais o creme de leite e leve a frigideira ao fogo para cozinhar até que prove e já esteja no ponto.
 
 
Ingredientes para o feijão branco:
 
200 g. de camarões secos  (a metade voce machuca e a outra metade ponha inteiros )
 
2 xícaras de feijão branco ( deixe-o de molho na agua quente um tempo) depois ponha a cozinhar só com água e sal  quando estver macio voce corta 1 cebola 3 dentes de alho bem picadinho, 4 ramas de coentro e 1 tomate  REFOGUE TUDO em 2 colheres de azeite doce e 2 de dendê, acrescenta os camarões machucados o feijão com o caldo e os camarões inteiros e deixa cozinhar mais uns minutos. Prova o sal e quando estiver tudo muito gostoso, desligue a panela. Agora é só pedir perdão a Deus e cometer o "pecado da gula" Amem!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

terça-feira, 23 de outubro de 2012

"Torta de Queijo e Chocolate c/ Cobertura de Cupuaçú""

Esta torta fiz no aniversário do meu filho, e para ele foi uma boa surpresa, pois não gosta de festejo, mas mãe não deixa passar em branco, e eu muito da festeira inventei um bolo no sabor que ele gosta, para acompanhar a mesa dos salgados, se só tivesse tira-gostos eu acharia que não era festa. Correu tudo como previ, foi uma boa noite para recebermos os amigos. Deixemos de trololó e vamos a receita.



Ingredientes p/ o bolo de Queijo:

2  xícaras de açúcar + 250 g. de margarina + 4 ovos (gemas separadas) + 2 colheres de queijo ralado +1 e 1/2 xícara de leite + 3 xícaras de farinha de trigo + 1 colher de sopa de fermento em pó 

Separe a gema dos ovos, deixando as claras para adicionar no final. Bata as gemas com a margarina e o açúcar até ficar cremoso, daí vá adicionando o leite a farinha alternando um e outro e depois ponha o queijo + as claras em neve e o fermento em pó. Despeje numa forma untada de margarina e farinha e leve ao forno até ficar bem dourado.

Recheio do Bolo:
Gente coloque entre um bolo e outro de recheio, ameixa picadinha com leite condensado cozido numa panelinha c/ 1 colher de manteiga até soltar da panela.

Ingredientes para o bolo de Chocolate:

2 xícaras de açúcar + 200 g. de margarina + 3 ovos  (gemas separadas) + 2 xícaras de farinha de trigo + 1 xícara de chocolate  + 1 xícara de leite + 1 colher de fermento em pó
 
Bata o açúcar e a margarina com as gemas até ficarem fofas. Ponha o chocolate e vá adicionando o leite e a farinha alternadamente, depois o fermento e por fim as claras em neve, ponha numa forma untada e leve ao forno cerca de 45 minutos.
 
Cobertura mashmallow sabor Cupuaçú:

2 xícaras de açúcar cristal + 250 ml. de água + 5 claras de ovos + 2 colheres de pó p/ sorvete sabor cupuaçú

Numa leiteira ponha o açúcar  a água e leve ao fogo sem mexer p/ não açucarar. Deixe a calda ficar formando fio mas sem mexer de vez em quando com uma faca de mesa ponha a ponta na calda e tire e veja se cola nos dedos, aí bata as claras em neve e continue batendo e acrescentando a calda e batendo sem parar, derramar toda até virar mashmallow e acrescente o pó p/ sorvete, bata mais e tá pronta sua cobertura ( Se quiser que a cobertura tenha outro sabor, ponha qualquer que desejar, como morango, abacaxí ou outra)

 
 OBS: Enfeitei o bolo com alguns bombons  recheado de creme cupuaçú.


E Selo Recebido



E os meus agradecimentos a  amiga do  blog  http://comidadasisi pela generosidade e carinho prá comigo. É com muito carinho que aquí posto e com muita alegria  que respondo as 7 coisas que gosto.

1- Está com minha família
2- Cozinhar para eles
3- Fazer bolos
4- Criar receitas diferentes
5- Ir a feira aos sábados
6- Blogar, passeando pelos blogs
7- Beber um bom vinho

Deixo este selo carinhosamente, as amigas que cá me visitam com tanto apreço e assiduidade. E a Sisi um abraço e várias beijokas queridas












 

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

"Lombo ao molho de ameixa"

Como já disse algumas vezes aquí, eu como mais carnes que frango, pois tenho algumas alérgias. Nesse domingo só tinhamos eu e o marido para o almoço, resolvi fazer mais um lombo, que me agrada bastante.

 

Fiz também uma saladinha para desentoxicar o sistema, pois a idade é ingrata, e véia tem que se cuidar kakakakaka.
Para a saladinha fiz uma mistura: 1 pêra, 1 maçã 1 kiwi, 2 tomates e algumas folhas de acelga c/ um vinagrete.
 

Ingredientes:

Um bom pedaço de chã de fora 1,500 kg. de boi + 1e 1/2 colher (sopa/rasa) de sal + 4 cravos da  índia + 2 folhas de louro +  4 dentes de alho + 1 colher  (sobremesa) de pimenta do reino + 1 colher de colorau + 100 ml. de vinagre ou (vinho branco) + 1 cebola média ralada + 100 ml. de óleo pra refogar a carne.

Para  rechear a carne:

 1 pimentão vermelho ou amarelo + 100 g de bacon  + 1cebola cortada e pétalas +  10 ameixas secas
( Corte tudo em tiras grossas e depois que temperar a carne, encha-a com tudo isto )

Lave a carne inteira, faça um corte interno  no sentido do comprimento  em forma de cruz e reserve até que o tempêro fique pronto.
Machuque o sal juntamente com o alho, os cravos, a pimenta do reino, colorau, passe no ralador 1 das cebolas, misture o vinagre e rasgue as folhas de louro.

Molhe toda a carne com esse tempêro e depois encha com os temperos e bacon e trave a carne com alguns palitos pra que o tempero não sai  e guarde na geladeira para cozinhar no dia seguinte.

No dia seguinte, ponha a panela no fogo, deixe aquecer bastante e sele a carne de todos os lados, agora despeje o resto do tepero que ficou vire a carne mais algumas vezes e vá pondo água fervente aos poucos até  cozinhar lentamente e o molho engrossar, quando estiver quase boa acrescente as ameixas s/ caroços e deixe ferver um pouco mais, ponha mais um pingado de água e aguarde ferver, desligue e depois é só fatiar e servir.








 
 

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

"Alô...alô!! Biblia e o Celular"

Já imaginou o que aconteceria se tratássemos a nossa Bíblia do jeito que tratamos o nosso celular?


 
E e se sempre carrégassemos a nossa Bíblia no bolso ou na bolsa?
E se déssemos uma olhada nela várias vezes ao dia?
E voltássemos para apanhá-la quando a esquecessemos em casa, ou no escritório?
E se usássemos para mandar mensagens aos nossos amigos?
E se tratássemos como se não pudéssemos viver sem ela?
E se a déssemos de lembrança às crianças?
E se usássemos quando viajamos?
E se usássemos mão dela em caso de emergência?

Mais uma coisa:
Ao contrário do celular, a Bíblia não fica sem sinal. Ela "pega" em qualquer lugar. Não prcisa se preocupar com falta de crédito, porque "Jesus" já pagou a conta e os créditos não tem fim. E o melhor de tudo: Não cai a ligação e a carga da bateria é para toda vida.

"Buscai ao senhor enquanto se pode achar, invocai-o enquanto está perto"! (Is. 55:6)

"Telefones de Emergência"

Quando voce estiver triste, ligue  Jõao 14:

Quando pessoas falarem de voce, ligue Salmo 27

Quando voce estiver nervoso. ligue 51

Quando voce estiver preocupado, ligue Mateus 6:19,34

Quando voce em perigo, ligue Salmo 91

Quando voce estiver distante, ligue Salmo 63

Quando sua precisar ser ativada, ligue Hebreus 11

Quando voce estiver solitário  e com mêdo, ligue Salmo 23

Quando voce for áspero e crítico, ligue Cotintius 13

Para saber o segredo da felicidade ligue Colossenses 3:12-17

Quando voce sentir-se triste e sozinho, ligue Romanos 8: 31-39

Quando voce quiser paz e descanso, ligue Mateus 11:25-30

Quando o mundo parecer maior que Deus, ligue Salmo 90

( Autor desconhecido para mim) Parabéns ao autor! Porque é magnifico esse texto!


 Jesus é o pai, é o caminho!


Gente, eu não resistir em publicar essa mensagem. Ela chegou até mim, quando minha cunhada veio da igreja e sem querer, esqueceu  uma folha de papel com essa mensagem na mesa do café no domingo.  

Ele vai ajudar voce! O pai de todas as coisas vai te ouvir, é so ter FÉ e buscar a ele.E tenha toda certeza de que só ele vai te ajudar! Ele e o seu coração puro, sem máscaras, não importa a sua religião. Nina Paim



Amigas reflitam com carinho e busque sempre a Jesus sempre!



 

terça-feira, 16 de outubro de 2012

" Prémio Liebster Award"

A Lenita do http://tentacoessobreamesa.blogspot.com.br/ presenteou-me com o prémio "Liebster Award" que de acordo com as regras é destinado aos blog que estão a chegar aos 200 seguidores e pretende premiar  amabilidade, gentileza, beleza, simpatia do blog e blogger para com os amigos e  amigas em terras próximas ou distantes.  Agradeço e é com muito carinho que recebo e passo aos blogs abaixo aquí citados.

Devo aquí responder 11 perguntas feitas pela Lenita.

Contem-me quais são os vossos preferidos:

1-  Chá - Capim Cidreira bem quentinho
2-  Música - Detalhes ( Roberto Carlos ) O nosso Rei
3-  Uma flor - Gardênia branca - Pois isala o seu perfume por noite inteira
4-  Um pintor -Rembrandt Van Rijin
5-  Uma especiaria - Baunilha e o cravo
6-  Um chef - Laurent Suaudeau
7-  Um receituario de culinária - A coleção de Paulo Taboada
8-  Uma fruta - Cupuaçú e abacaxí  (não saberia discernir entre elas qual gosto mais)
9-  Um bombom - O de whisky da Kopenhagen
10- Um passeio - Um passeio ao ar livre para cahoeira (esse não tem preço)
11- Um aroma - Malbec do Boticario ( adoro)

Agradeço  mais uma vez a carinhosa amiga Lenita e deixo a disposição para receber ou não  as amigas aquí citadas:

http://oslaineartes.blogspot.com.br/
http://cozinhandocomdalva.blogspot.com.br/
http://piteisdadinha.blogspot.com.br/
http://www.andreaquitutes.com/
http://receitasseducao.blogspot.pt/
http://sotutoriaislegais.blogspot.com.br/
http://www.cozinhandocomjosy.com/
http://life-vida-rose.blogspot.com.br/
http://adbrenda.blogspot.com.br/
http://aarteemsermulher.blogspot.com.br/



Amigas é com carinho  que as entrego o " Liebster Award", pelo reconhecimento em gentilezas, e alegrias que as espalham entre outros blogs, fazendo amizades e disserminando receitas e cultura de um país para outros. Beijos carinhosos em cada uma e a certeza de que nessa vida nós só levamos a amizade e o carinho verdadeiro que damos e recebemos. Nina Paim  

E por favor contem-me 11 coisas que voces gostam e desejam realizarem nesta vida!





 

domingo, 14 de outubro de 2012

"Sarapatel"

Alguns torcem o nariz, outros não podem ouvir falar em sarapatel que já fica salivando de vontade de degustar. Hoje, trago para voces o sarapatel um prato também nordestino feito com os miúdos ou melhor o fígado, coração, rim, baço, bucho, língua e intestinos do porco. Fiz este domingo na casa da minha filha, a fim de nos reunirmos para passar o dia jogando conversa fora e bebericar umas latinhas, entre um pratinho e outro...
 
 
 
 
 
Nesta receita fiz com 4 kilos de sarapatel  (voce vai preparar de acordo a sua necessidade, p/ quantos desejar servir)
 
 
Ingredientes:
 
4 kg. de miúdos de porco (sarapatel)  +  4 limões para limpar e esfregar bem nas carnes + e um pouco de sal p/ a limpesa.
5 cebolas grandes + 2 colheres de sopa de sal + 1 pimentão vermelho + 1 colher de sobremesa rasa de  pimenta e cominho + 2 colheres rasa de colorau + 6 dentes de alho ou mais + 2 colheres de sopa de extrato de tomate +  4 folhas de louro + 4 tomates sem pele +  1 maço de coentros + 1 xícara de azeite doce  +  100 ml. de vinagre  + 4 pimentas e cheiro.
 
Obs: Começo dizendo prá voces que é um alimento maravilhoso, porém tem que ser feito com o máximo de cuidado em limpesa das carnes e também na compra um produto de boa procedencia e qualidade, pois é bastante perecível. Eu só como feito em minha casa ou de meus famíliares, onde sei de onde veio e quem preparou.
 
Preparo:
 
Começe limpando cada pedaço das carnes com limão e pondo em outra vasilha com mais limão e sal para tirar todas as impuresas, depois que todos os pedaços já estiverem limpos, enxagueos novamente para sair todo o sal e resíduos e vá cortando em pedacinhos bem pequenos numa tábua de carne, voce corta as tiras e volta recortando nos pedacinhos, depois de todo cortadinho, machuque um tempero com o alho, sal, cebola bem raladinha, pimentões, cebolinha verde, pimenta do reino, colorau, louro, extrato, vinagre,  e coentros ( deixe o azeite p/ a ora que for refogar)
 
Agora vamos levar a panela ao fogo com o azeite a esquentar e quando aquecer vá mexendo e virando para refogar direitinho, depois colocase água ja quente e deixe cozinhar até fiar bem macia e ainda com caldo, ponha as pimntas  na metade do cozimento para elas não se esmagarem.
 
Obs: Voce pode preparar e temperar de véspera e guardar p/ cozinhar no dia seguinte, foi o que fiz com esse, temperei de véspera em minha casa e levei para a casa da minha filha onde cozinhei por lá.
 
Gente ninguém come um só prato, poque o bixinho é gostoso! Bom apetite!!!

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

"Empadas de Atum e Queijo, Frango e Bacalhau"

Ontem foi o Aniversário do meu filho, e eu preparei algumas bandejas de empadinhas  para  que ele degustasse bebericando com alguns amigos,  e nossa família. Foi uma noite bem gostosa em está lembrando do nascimento dele. Aquí vai a receita das empadas, com uma massa básica voce pode variar o recheio de acordo com o seu gosto e assim diversificar os sabores.
Fiz também uma torta de Chocolate e Queijo com Cobertura de Cremosa de Cupuaçú, essa postarei outro dia, aguardem.
 
Ingredientes:
 
Para o preparo da massa voce vai precisar de 1.600kg. de farinha de trigo + 800 g, de margarina + 5 colheres de manteiga + 1 colherinha de chá de sal + 1/2 caixinha de creme de leite + 3 gemas e 1 ovo inteiro (sem pele das gemas) Esta é uma receita que fica bem Especial, uma massa que não se esfarela toda como muitas das empadas que comemos por aí, bem saborosa e voce pode por qualquer recheio que combina. Esta massa me rendeu 126 forminhas de empadas, só que as de atum não tiveram tampas, foram cobertas c/ o creme de queijo.
 
Modo de preparar: Misture a gordura as gemas o ovo, o creme de leite, sal e vá agregando a farinha até soltar das mãos e deixe descansar uns 30 minutos para a farinha absorver a gordura e ficar no ponto (é esse o segredo da empada) Essa massa me rendeu 3 bandejas de sabores diferente, fiz um recheio de frango e forrei 40 forminhas enchi com esse de frango e pus metade de uma ameixa.
 
 
 
Aquí rendeu 44 de frango, 40 de bacalhau e  42 de atum c/ queijo.
 
 
Aquí estão na sequência as forminhas, depois de fazer a massa voce forra cada forminha ponhe o recheio frio um pedacinho de ameixa e cobre com outro pedaço de massa espalmando na mão, depois passa sobre cada uma, gema c/ azeite com  com ajuda de um pincel, daí leva ao forno até dourar.
 


Essa foi recheada de atum e fiz um creme com 3 ovos, 1 caixinha de creme de leite e 50 g. de queijo parmesão e 4 fatias de mussarela batidos no liquidificaor. Forrando a forminha de massa,ponha o recheio de atum e uma colher desse creme de queijo e leve ao forno até dourar e cheirar bastante.


Gente perdoe, mas não fotografei esse passo a passo desse sabor, mas é como descrevo acima


Esse sabor é de bacalhau, forrei cada forminha, pus o recheio do bacalhau catado e refogado no azeite e leite de coco, alho cebola e coentro e algumas azeitonas, fica bem saboroso, o cheiro não que convida até a vizinhança! ( façam  e esperimentem os sabores da Bahia)





Aquí é o passo a passo ( e voce pode fazer amassa, encher as forminhas, rechea-las e arrumar dentro da assadeira e só assar no dia seguinte, deixe na geladeira forrada c/ papel filme e na hora de levar ao forno passe o pincel com gemas)











 

domingo, 7 de outubro de 2012

"Chá de Cozinha da Prima"

Este sábado foi o chá de cozinha da filha da prima, a jovem Tamires. Foi minha a encubência do bolo e de alguns docinhos que compos  a mesa. Trabalhei com muito prazer e tudo ficou nos conformes como ela descreveu o seu desejo.  Foi um dia mesmo muito alegre e cheio de surpesas engraçadas e de moças amigas  fazendo bricadeiras pra alegrar o ambiente e mudar de menina para uma nova mulher que o ciclo pede, uma futura dona de casa. Só estou postando este bolo porque  é de parente e pedi permissão a prima.


Aquí nessa foto o bolo ainda está inacabado, pois lhe faltavam as fitas c/  as surpresinhas e alianças prá botar a moçada alvoroçada durante as brincadeiras, e os docinhos da parte inferior, que fiz com leite em pó.




Gente as meninas na festa, ficaram loucas quando chamamos para fazer a brincadeira "Vamos desencalhar" e pularam na frente do bolo, que faltou fitas pra todas presentes, tivemos  que sortear quem puxaria as fitas, e aí foi aquela disputa, mas transcorreu tudo na maior alegria. A Tamires não se contia de tanta felicidade e de tantos presentes que ganhara. Foi tudo muito lindo e organizado; ufa, foi uma trabalheira....



Escondi dento do bolo 2 alianças e várias mensagens para fazer a brincadeira e as sortudas que tiraram as alianças, receberam a faixa de "Ex Encalhadas"  Aí foi aquela gozação e  todos  se divertiam demais
  Aquí são uns ( rolinhos de abrir massa + umas tábuas de cozinha) que fiz em leite em pó, e que ficaram compondo a mesa do bolo.
 
Fotos e banner do casal para dar um charme a mais
 
  
E as brincadeiras continuaram até o fim da festa. Foi tudo bem criativo e teve a participação dos amigos.  
 
Foram feitos aventais, caracterizando os desejos e o futuro dos noivos. 
 
 
Tudo foi bem arrumadinho  
 
Parecia casinha de boneca
 
 
 
 
Lembrancinhas para os convidados: Toalhinhas, bloquinhos p/ recados, cremes hidratantes e uma bela marmitinha cheia de docinhos para que todos saissem com o gostoso momento e bem satisfeitos.
 
 
O bença a padrinho / bença a madrinha é uma das brincadeiras
 
 
Cada amiga, foi convidada a deixar uma receita, escrita  do próprio punho  no caderno/recordação. Também uma mensagem num cartãozinho para que anos depois seja motivo p/ reflexão.

 
E tudo transcorreu na maior alegria.
 
Faço votos de muitas felicidades para a prima Tamires! E que Jesus esteja sempre entre este casal, nos dias de sol e nos chuvosos também.