terça-feira, 30 de abril de 2013

" Bistecão de Porco na Panela "

Olá gente boa! Hoje trago a vocês o assado que fiz no domingo e ofereço esta receita a querida amiga Marcia do blog Prata da Casa, um espaço lindo, aconchegante e cheio de delicias!
 O Bistecão é uma peça inteira da bisteca, carne de primeira e muito saborosa. Vem acompanhada da costela,  muito usada cortada em fatias e preparada assada no forno, só que eu fiz a peça inteira como lombo, cozido na panela, virando o tempo todo até ficar macia e ficou muito boa, ao meu gosto mesmo.


 Ingredientes:


Um bom pedaço bisteca de porco inteira de 1e1/2 a 2 kg. + 1 e 1/2 colher sopa (rasa) de sal + 1 de sobremesa (rasa) de pimenta do reino + 4 dentes de alho + 1 cebola ralada no ralo fino + 100 ml. de vinagre + 1 colher sobremesa de colorau + 1 colher de sopa de molho de mostarda +100 ml. de óleo para refogar a carne na panela.
 
1- Bata no liquidificador todo os ingredientes ou machuque no pratinho de fazer tempero, fure bem a carne e ponha de vinha d'alho de um dia para o outro, dentro de um saco plástico e leve ao refrigerador até o dia seguinte.

2- No dia seguinte aqueça uma panela com o óleo e ponha a carne para dourar e fechar os poros, (reserve o caldo do tempero e só ponha quando já estiver bem refogada e dourada).

3- Assim que se mostrar com os poros fechados e  bem douradinha vá pingando água fervente na medida que for secando o caldo e quando já estiver macia e ainda com pouco caldo, desligue.

4-  Ponha numa travessa ou deixe na panela até a hora de servir. Pode acompanhar esse assado com farofa de qualquer espécie, arroz, feijão tropeiro ou outro qualquer que deseje.
Agora é só degustar uma maravilhosa refeição! 

Obs: Lembre-se de deixar uma chaleira de água no fogão sempre a ferver, para ir pondo um pouco na panela na medida que for secando. Isso ajuda no cozimento e ainda economiza gás.


Tenham um feriado ABENÇOADO Com a graça de Deus!





 

domingo, 28 de abril de 2013

"Bolo de Coco e Laranja"

Um clássico na culinária brasileira, se transforma muitas vezes numa experiência bem sucedida, foi o caso deste bolo de laranja que fiz uma junção de "laranja, coco e leite em pó. " E não é que ficou uma maravilha!
Aproveitando que hoje foi o aniversário do Lelinho o meu cãozinho que tanto amo, preparei este bolinho delicioso. Só não teve cobertura porque o Fernando que diz ser o dono dele, achou melhor não por, dizendo ele que já que é o aniversário dele (o cão), tem o direito de provar um bom pedacinho, e assim foi, o  Lelinho ganhou uma fatia para deliciar-se.....
Para mim este bolo é muito especial, em vista da delícia que fica. Quero oferecer a receita a querida amiga Dinha, de um blog muito especial o Piteis da Dinha lá encontramos aconchego e muitas delícias, não se esqueçam de depois passar por lá!
 
 
 Detalhe, a primeira fatia foi do Lelinho  hehehe.......


 
Ingredientes e modo de preparo:  



5 ovos inteiros + 2 e 1/2 xícaras  de açúcar + 200 ml. de suco de laranja (espremido na hora) +2 colheres de sopa cheia  de leite em pó + 200 ml. de leite de coco + 5 colheres de (sopa) manteiga + 1 colher de raspas de laranja + 1 colher de sopa de fermento em pó + 4 xícaras de farinha de trigo peneirada. 
 
Obs: Antes de tudo misture o leite em pó no suco e logo comece a receita!

 Bata os ovos na batedeira com o açúcar em velocidade alta, até ficarem bem fofos, a casca de laranja e ponha a manteiga, um pouco do suco e vá alternando a farinha, o leite e o resto do suco, ponha o fermento, misture delicadamente e despeje em forma untada com margarina e enfarinhada. Leve para assar em forno pré aquecido e deixe assando uns 50 minutos, até que enfiando um palito este sai limpo.

 OBS: 1-Lembre-se sempre, o sucesso da sua receita é a escolha de bons produtos.
.         2-Sempre que usar ovos, tire a pele das gemas.

sexta-feira, 26 de abril de 2013

" Bolo de Maça "

Fiz esse bolinho, nessa tarde para oferecer esta receita a amiga Kati do Ajustando as velas, para mima-la um pouco, pois é uma amiga muito prestativa, quando precisamos dela, está sempre a postos. Pena ela não poder experimentar essa fatia agorinha nesse momento, sentindo o aroma tão bom que aguça os nossos sentidos, dando vontade de degustar com muito gosto pelo cheiro que toma conta da casa.... chega ao ponto dos vizinhos perguntarem o que estou fazendo?
Dessa vez fiz uma receita bem pequena só para o café da tarde, querendo você pode dobra-la todos os ingredientes e fica um bolo muito bom para qualquer ocasião.


 
Aqui ainda estava quente quando fotografei...
 
Aqui ainda antes de assar
 
 Ingredientes:

2 maçãs + 2 ovos + 3 colheres de sopa de manteiga + 100 ml. de leite de coco + 1 xícara de açúcar + 1 pitada de sal + 1 colher de sopa de fermento + 2 xícaras de farinha de trigo

No liquidificador, bata os ovos (sem a pele das gemas), o leite de coco, o açúcar, sal  e as cascas de 1 maçã  (a polpa dessa maçã você reserva p/ por no final). A outra maçã você deixa para por fatiada também no final. Depois de tudo bem batido, despeje numa tigela ponha o fermento e vá adicionando a farinha até incorporar tudo, agora ponha a polpa bem picada da maçã que descascou  e logo despeje a mistura numa forma e arrume a outra maçã (reservada) cortada em farias finas e leve a forma ao forno por uns 40 minutos.

Obs: Se desejar antes de levar ao forno salpique açúcar misturado com canela em pó sobre o bolo
Dessa vez eu não fiz, mas fica muito bom!
 
  

quarta-feira, 24 de abril de 2013

"Premio Liebster Award & Tortinhas de Bacalhau"

Recebi da querida  Kati  do Ajustando as Velas autora de um blog encantador e cheio de delícias, que eu adoro e estou sempre a espreitar!

 Kati minha amiga, muito obrigada pela lembrança tão significativa  para mim, guardo carinhosamente e respondo com muito prazer!
 
Regras:
Responder 11 coisas sobre mim.
 
Responder às 11 perguntas que me foram atribuídas;
Nomear 11 blogs com 200 ou menos seguidores ( dessa vez fico devendo)
Fazer 11 novas perguntas aos nomeados.

11 Coisas sobre mim:
 
1- Tenho uma paciência de monge (essa herdei da minha mãe)
2- Trabalho horas a fio sem me dá conta que o dia acabou
3- Como você amiga sou muito pacificadora
4- Tenho muita dificuldade em dizer "Não"
5- Adoro criar uma nova receita
6- Sou persistente, teimosa que só
7- Filhos para mim, é o meu bem maior
8- Não faço questão de nada ( sei que da vida nada levamos)
9- Não gosto de gente prepotente, arrogante ou mentirosa 
10-Animais de estimação para mim é que nem filhos, adoro
11-A quem me faz mal, fico distante o quanto posso
 
 
Aqui vão as perguntas que respondo

 1. O que tu não comes? Seja por principio, por causa do sabor ou por motivos de saúde?
Não gosto de comidas picantes demais, aprecio bastante a comida natural.

 2. Primeira receita que tu recordas ter feito sozinha?
Foi um bolo de Carimã, aproveitei que a minha mãe saiu e fiz. Eu tinha 11 anos (lembro até hoje)

 3. Tu costumavas brincar com a comida quando eras pequena?
Brincava bastante, era mesmo uma farra, junto com irmãs e primas.

 4. Quem foi a tua primeira referência na cozinha?
Minha mãe e a minha madrinha, que cozinhava muito bem!

 5. Carnes, aves, peixe ou frutos do mar?
Gosto muito de carnes, mas adoro peixes e frutos do mar!

 6. Feira livre ou supermercado?
Ah é feira livre com certeza, (o meu marido costuma dizer, que se eu não for a feira eu fico doente)

 7. Sabor doce preferido?
Compotas, sempre gostei e hoje faço constantemente.

 8. Sabor salgado preferido?
Dos pães, eu adoro....

 9. O teu cheiro favorito?
Lavanda

 10. O que tu nunca comeste, mas sabes que não gostas?
Caviar, eu só ouço falar, mas sei que não vou gostar...

 11. Deixa-me uma receita do teu blog.
 
Aqui fica a minha receita:
 
TORTINHAS DE BACALHAU C/ CATUPIRY
 
 
 
 

 Ingredientes:
1 xícara de requeijão cremoso
500 g. de bacalhau, dessalgado, desfiado e feito um recheio, c/ temperos do seu gosto
750 g. de farinha de trigo - 350 g. de margarina - 2 gemas - 3 colheres de (sopa ) de creme de leite
1 colher de (chá) de sal -  colher (chá) de fermento em pó  + 3 colheres de leite gelado.
1 colher de azeite doce (para misturar 1 gema e pincelar as tortas, antes de assar)

Preparo:

No processador ponha a margarina, farinha, o fermento, ponha em movimento e por cima no pilão  vá colocando as gemas e o creme de leite e algumas colheres de leite   gelado até a massa dá  ponto .
Deixe a massa descansar pelo menos  uns 30 minutos e encha as forminhas ( a que você tiver )  ponha o recheio e já frio (para a massa não embatumar) 1 colher de requeijão cremoso e tampe com a massa abrindo porções na mão, agora pincele com gemas misturado em azeite e leve ao forno pré aquecido de 30 a 40 minutos, até ficar douradas e bastante cheirosas.


Obs: Essa massa me  rendeu 16 forminhas de 10cm. de diâmetro, mas se for forminhas de empadas, rende 4 vezes mais.
 
Muito obrigada minha amiga  Kati do blog Ajustando as Velas, você é um encanto de pessoa e nos premia com tantas delícias pela blogosfera! Será sempre um prazer ter a tua amizade. Beijos carinhosos...Desta vez fico devendo o repasse das perguntas...


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 

 
 

 

domingo, 21 de abril de 2013

"Pão Delícia de Aipim e Queijo"

Olá meus amores! Gente, pão é mesmo a minha tentação!  Como já disse aqui, esse pão é um coringa na minha mesa. Sempre que a casa está cheia eu corro e preparo, pois sei que tem bastante gente para exterminar a forma todo, embora ele dure uns três dias ainda com toda macies que lhe foi concedida pela fermentação. Faço ele com batata, fruta-pão, batata barôa e aipim que lhes proporciona uma textura incrível ! Desta vez fiz com Aipim e ficou assim muito bom.....
 
Click em cima da imagem para observar a gostosura.....
 
 Aqui descansando para inchar sem pressa.....é isso que pão precisa, de tempo para fermentar!
 
 
 
 
 
Ingredientes:
1 e 1/4 de xícaras. de leite morno + 1 colher de sopa bem cheia de fermento granulado + 3/4 de xícara de açúcar + 1 colher de chá cheia de sal + 5 colheres de sopa de manteiga + 3 ovos+ 2 xícaras de aipim  já cozido + 650 g. a 700g. mais ou menos de farinha de trigo
 
Para polvilhar depois de assado> Queijo ralado  e 1 colher de manteiga
 
Eu bato no processador mesmo, mas você pode bater na máquina de fazer pão ou na batedeira também é só por o leite, os ovos , o fermento, manteiga, açúcar, o aipim, sal mistura dando alguns pulsar e agregando a farinha aos poucos e batendo e pondo mais até dá o ponto e bata mais por alguns minutos. Com a ajuda de uma espátula retire a massa ponha numa "Forma "ou assadeira untada de manteiga e farinha e deixe descansar coberto por papel filme por pelo menos 2 horas se espera mais tempo fica mais macio ainda. Depois leve ao forno moderado pré aquecido e asse  por 35 a 40 minutos, quando  estiver a cheirar e já bem dourado, tá bom. Retire, pincele com manteiga e salpique queijo ralado o quanto quiser. Agora é só esperar esfriar um pouquinho e preparar um bom café para deliciar-se......
 
Obs: Este eu fiz com  leite em pó diluído em água quente. 
         Gente, quando estiver preparando a massa do pão, resista a tentação de por muita farinha, só  ponha até a massa dá liga e soltar das mãos, ainda meia pegajosa.....
 
 
Tenham uma semana abençoada! Beijos da Nina.

quinta-feira, 18 de abril de 2013

"Mungunzá ou Canjica? "

Hoje, trago a vocês o Mungunzá, muito apreciado aqui na Bahia. Em outros estados leva o nome de Canjica. Preparado com leite de coco, ele é o Rei na festa de S. João! Esta semana passei vários dias com vontade de degusta-lo, ontem fiz e matei a vontade de muitas outras bocas também, as amigas vizinhas....
 
 
 
 
 
De ante mão, quero lhes dizer que essa receita rende muito,  fiz numa panela de pressão de 7,5 litros, mas depois de preparado vi que me rendeu 4,5 litros de Mungunzá.

Ingredientes:
500 g. de milho branco descascado (próprio p/ mungunzá) + 2 cocos secos (descascado, processado e batido c/ 1,5 litro de água quente para retirar o leite) + 2 xícaras de açúcar +  1 colher de chá de sal + 5 paus de canela  e uns  20 cravos da Índia + 1 lata de leite condensado.

Deixe o milho de véspera de molho em bastante água. No dia seguinte escorra e ponha numa panela de pressão para cozinhar mais rápido ,  adicione 2, 5 litro d' água e deixe cozinhando por 1 hora, ou até que esteja bem macio o grão, retire a pressão e ponha o leite de coco, açúcar, sal, torne a deixar cozinhar um pouco mais e ponha a canela e cravos agora acrescente o leite condensado. E está pronto o seu mungunzá!

Obs: Se ver que ficou com o caldo ralo, bata umas 3 xícara do mungunzá no liquidificador e volte a despejar na panela  ( Ou adicione 3 colheres de sopa de amido diluído em leite) também fica ótimo.










 

domingo, 14 de abril de 2013

"Bolo de Milho Verde e Flocão"

Aqui em casa quase sempre tô a fazer um bolo de milho. Acho mesmo que é o bolo que mais gosto, porque na verdade é o que mais eu faço! É um bolo feito no vapt vupt..... bateu tá pronto, aí não tem coisa melhor, acho mesmo que é por isso que me acostumei a fazer nas carreiras....E lá vem ele novamente fazer a alegria dos visitantes: Sergio,  a Lívia  e Henrique, que eu tinha na hora do café!




Também  cortou, comeu e acabou! É tudo no vapt vupt.....de tão bom que fica!


 Ingredientes e preparo:

No liquidificador ponha 1 lata de milho em conserva (escorra a água) +1 garrafinha (200 ml.) de leite de coco, + 200 ml.  medida da mesma garrafinha de leite integral, + 3 ovos.
 
Agora bata bastante até que o milho fique bem cremoso, logo acrescente 2 xícaras de açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e 1 e 1/2 xícara de farinha de milho flocada, 50 g. de queijo ralado, bata mais um pouco.
 
Agora despeje a mistura numa tigela, adicione 1 xícara de farinha de trigo, envolva levemente e adicione 1 colher de fermento em pó, mexa mais um pouco e despeje numa forma de sua escolha, leve ao forno e asse por 50 minutos, até que enfiando um palito este saia limpo.
Esta forma foi de 26 de diâmetro.
 
 
Obs: Por favor retire a pele das gemas, assim  sua receita fica perfeita!
        Para os quem não conhece a farinha flocada ( é aquela pré-cozida  para cuscuz).




 

sexta-feira, 12 de abril de 2013

" 28° Blogagem Coletiva Café entre Amigos =As Piores Gafes Que Cometi "





Uma blogagem bem criativa que serve mesmo até para  nos retratarmos. Espero rir muito também das gafes cometidas pelas amigas participantes desta blogagem. Vejam  lá no blog da Patrícia Galis!


Gente, levante o dedo quem nunca cometeu uma gafe nesta vida? Eu claro que cometi muitas, mas deixo aqui a última de todas, que me tirou o sono e até hoje me envergonho, tamanha  a besteira que fiz!

 
   Ano passado a mulher de um vereador aqui da Bahia, veio até mim por indicação de uma amiga, me encomendar um bolo de noiva para o casamento da filha, e  peguei os álbuns das fotos entreguei-lhe e a deixei escolhendo enquanto atendia a um telefonema, quando volto, ela diz quero esse daqui, eu lhe disse que esse de 4 andares era 1.200 e ela me disse que queria uma festa simples e não podia fazer um bolo desse preço, eu respondi: Mais quem quer festa simples, não escolhe um bolo de 4 andares. Conclusão, a mulher ficou vermelha, roxa, de todas as cores  kakaka.. e no fim de tudo, ela mandou fazer o dito bolo mesmo (acho que com vergonha) e eu não consigo esquecer esse episódio até hoje.  Toda vez que chega alguma pecinchando, lembro dela e fico me policiando para não cometer outra dessa..... Aproveito em público e peço desculpas! Se tem como......!
 
Riam bastante, mas esqueçam esse epísodio, por favor. Naquele momento achei que ia ter uma síncope!
 
 Vejam as gafes cometidas pelas amigas participantes lá no blog da Patrícia Galis!
 


quarta-feira, 10 de abril de 2013

"Ensopado de Costela de Carneiro"

Olá pessoal! Hoje acordei e dei de cara com um dia lindo! E de folga fica mais lindo ainda!  Então, resolvi fazer um ensopado de carneiro, que tem cardápio cativo cá em casa. Quero lembrar a vocês que o prato não é tão bonito o quanto é saboroso e saudável, mas digo: Façam, não vão se arrepender!
 
 
 
Ingredientes:
 

 2  costela  de carneiro  + 2 cebolas + 4 dentes de alho + 2 folhas de louro +1 e 1/2  colher  (sobremesa ) de sal + 1/2 pimentão + 2 colheres de sopa ( molho) de mostarda + 70 ml. de vinagre + 1 colher (sobremesa  de colorau + 1 colher rasa  (sobremesa) de pimenta do reino  + 4 galhos de coentro + 60 ml. de óleo para refogar as carnes.

Lave bem as carnes ainda inteiras e depois corte-as em pedaços generosos (para não se espedaçar após o cozimento) depois machuque o alho com sal e a cebola cortada bem  miudinha, ponha o pimentão  o colorau, pimenta do reino, a mostarda as folhas de alfavaca e rale bastante. Depois ponha o vinagre, agora passe os pedaços da carne nesse tempero e vá colocando em outra vasilha, e passando todos, reserve a vasilha tampado por pelo menos 1 hora descansando para marinar. Depois desse tempo ponha uma panela que caibam uns 4 litros, leve ao fogão para esquentar, e ponha o óleo, quando estiver quente, ponha os pedaços das carnes, deixando o tempero na vasilha para só agregar quando as carnes já estiverem bem douradas, aí ponha também o caldo com o tempero restante e vá mexendo, virando e deixando refogar bastante, só agregue água fervente e deixe cozinhar bastante e de vez em quando olhe e ponha mais um pouquinho de água, volte a tampar e espere cozinhar. Quando as carnes estiverem bem macias, ponha  o coentro cortadinho e mexa a panela, deixando ferver um pouco mais e aí desligue o fogo e aguarde a fervura acomodar para servir.


Obs: Sempre deixe sua chaleira fervendo ao lado da panela que está refogando. Agilizará bastante o tempo de cozimento das carnes.

sábado, 6 de abril de 2013

"Bombocadão de Milho Verde

O  Bombocadão de Milho Verde é um dos mais apreciados  aqui em casa, sendo mesmo um campeão do segundo lugar, depois do de tapioca. Eu aprecio  bastante e sempre estou a preparar a pedidos dos gulosos cá de casa! Este acabei de preparar e ainda está quente, mais já fotografei para mostrar e atiçar vocês a fazer, afinal bateu tá pronto e ainda gastamos pouco com sua preparação!
 
 
 Gente,quase que eu esquecia de fotografar, depois que cortei a primeira fatia foi que me dei conta......

Ingredientes
 
2 Latas de milho verde (escorrido a água) + 1/2 xícara  de açúcar + 4 ovos +200 ml. de leite de coco  + 200 ml. de leite comum + 1 lata de leite condensado +4 colheres de farinha  de trigo + 50 g.de queijo ralado + 1 xícara de coco ralado fino + 1 colher de fermento em pó.

No liquidificador ponha os leites e o milho bata bastante até ficar bem fininha a massa, logo adicione os ovos, o condensado, e o queijo ralado bata mais um pouco e acrescente a  farinha de trigo, fermento, dê só mais uma batidinha e despeje a mistura numa forma de 26 de diâmetro, untada e enfarinhada e asse cerca de 50 minutos ou até que enfiando um palito, este saia limpo.
Fica um bolo cremoso, leve maravilhoso mesmo! Aproveitem e experimentem.....

Obs: Esta receita dá um bombocado grande, se desejar divida a receita ao meio e fará  com  uma forma de 20 cm. de diâmetro.


Tenham um DOMINGO DE LUZ!
 
 
 
 
 
 

quinta-feira, 4 de abril de 2013

"Talharim com molho de barreado"

Olá gente boa!  Acordei hoje, com vontade de uma comidinha bem reconfortante e que não me deixasse pesada. Logo  trago a vocês um talharim com molho barreado! O barreado, uma comida típica paranaense. Bem quentinho não tem prato melhor, principalmente quando estamos a nos recuperar de um resfriado!  Vejam que é bem simples; o segredo é deixar cozinhar até a carne ficar bem macia!  Imagine acompanhado de uma boa massa fresca?


Ingredientes:

1 kg. de carne de sua escolha (eu uso cruz machado/ paleta) que mais em conta e fica ótimo.
 4 dentes de alho grande + 1 colher de sopa rasa de sal + 1 colher de sobremesa de colorau + 1 colher chá de pimenta do reino + 1 folha de louro +2 cebolas médias + 1 punhado de cheiro verde + 60 ml. de vinagre + 100 g. de bacon  cortadinho + 50 ml. de óleo p/ refogar a carne.

Para a Massa: 500 g. de massa fresca ou da sua escolha.

Corte a carne miúda de 4 cm. por 2 cm. e reserve. Machuque o alho com o sal, cebola, pimenta do reino, colorau, cheiro verde cortadinho, e adicione o vinagre e o louro. Agora ponha a carne cortadinha nesse tempero. Esquente uma panela, ponha o óleo e logo o bacon para dá uma fritada, depois   reserve o bacon frito numa outra vasilha e agora ponha a carne na panela e deixe refogando nesta gordura até que fique tudo douradinho (esse é o segredo p/ a carne ficar saborosa, é fechar os poros) depois adicione água fervente aos poucos na medida que for cozinhando,  vá pondo mais água (deixe sempre uma chaleira ao lado fervendo)  até que a carne fique bem macia e com um caldo/molho grosso. Desligue e cuide de cozinhar o macarrão al' dente, escorra, ponha num prato de serviço e despeje o barreado por cima do macarrão e logo leve para a mesa. E os comilões agradecem!
 
 
 Obs: Eu costumo antes de por o barreado, saltear o macarrão no alho c/ cebola no azeite de olivas!



 

terça-feira, 2 de abril de 2013

"Pão com fruta-pão"

Gente, eu tinha muita curiosidade para saber como ficaria um pão com fruta-pão, então hoje fiz e recomendo, pois fica maravilhoso mesmo! Fica leve e é como se fosse uma massa de aipim, um purê aveludado.... Quando eu tenho vontade de experimentar alguma ideia que me vem a cabeça, fico sem sossêgo, tenho que fazer senão não durmo em paz. Meu filho diz que eu tenho um bicho carpinteiro, que adora procurar o que fazer na cozinha.  Mais é gostoso se fazer o que gosta não é mesmo? Vamos a receita!
 
 
 
 
 
 
 
A receita me rendeu um pão feito na forma de bolo de 26 de diâmetro e  um feito numa forma de 20 para panetone ou bolo.
 
 
 
 
Não pensem que esta fatia é pequena não....este prato é de almoço, deu um pão enorme......
 
 
Ingredientes:
 
Você vai precisar de 1 kg. de farinha (embora não precise usar toda) +1 e 1/2 xícara de leite gordo + 4 colheres de sopa de manteiga + 1 xícara de açúcar + 1 sachê de fermento biológico + 2 xícaras de fruta pão cozida + 3 ovos + 1 colher de chá cheia de sal.
 
Cozinhe a fruta-pão, ponha em pedaços pequenos no liquidificador, adicione o leite morno, os ovos, açúcar, fermento, manteiga  e bata bem batido  e despeje a mistura numa bacia grande e vá adicionando farinha até soltar das mãos, manuseando bastante para sovar a massa e depois deixe descansando por 40 minutos. Depois desse tempo com as mãos abaixe a massa e  forme pães do modo que preferir (pode até por em placa) depois guarde coberto em local sem corrente de ar, até ficar bem crescidos (eu esperei 3 horas na maior paciência) e leve ao forno pré aquecido até ficarem bem dourados e cheirosos....
Após retirar do forno, passe manteiga por cima dos pães e salpique queijo ralado! 

Genteeeeeeeee!!!! Resista a tentação de por todo o Kilo da farinha, é só até desgrudar das mãos (umas 8 xícaras  + ou -) 1 kg. são 9 xícaras.
 
Está aqui a massa assim que acabei de preparar, ainda nem tinha crescido.
 
 
Obs: Estes eu fiz com 4 colheres de leite em pó com 1e 1/2 xícara de agua quente! 

" Bacalhau à Martelo"

Gente como foram vocês de comilança nesta Páscoa? Aqui, eu sempre digo que costumamos pecar por demais, pois sempre nos excedemos na  ora do almoço, por fazer muitos pratos e estarmos todos reunidos aí acabamos exagerando! Era na verdade para comermos só um peixinho assado com um um arroz branco, não é? Mais Jesus perdoa, pois sabe que o pecado da gula muitas vezes fica inevitável! Fiz Bacalhau de salada, Salmão salteado, Vatapá e Caruru que são pratos que na semana Santa encontramos em todas as casas no Estado da Bahia, mais hoje só estou postando o bacalhau a fim de esconder os "pecados"  que são feios por demais.............!


Ingredientes:

Um bom pedaço de Bacalhau dessalgado + 2 cebolas + 2 tomates + ramos de coentros + azeite doce + 100 ml. de vinagre+ azeitonas.

Depois de dessalgar o bacalhau, ponha-o enrolado no papel alumínio lambuzado de azeite no grill  e deixe assando uns 7 a 10 minutos, retire-o, espere esfriar e cate todas as espinhas, corte as cebolas, tomates e coentros. Misture tudo e tempere com o vinagre e azeite, acrescente as azeitonas e deixe descansando no refrigerador até a  ora de servir. (quanto mais tempo passa mais saborosa fica)