segunda-feira, 24 de junho de 2013

Bolo de Carimã & Aipim

 Fui convidada e estou a participar do passa tempo o aniversário da amiga Mary Pois ofereço estas receitas  da comilança de São João,  que não pode faltar os tradicionais bolos da Bahia:  O bolo de Carimã e Aipim, cá em casa todos adoram e para não ter este bolo nas festas é mesmo uma ofensa ao santo da vez! Fiz o de carimã e aipim e o pequeno que enchi uma forma com a sobra da massa comemos quente na gandaia de esperar os milhos cozinharem.....



 
 
 
Fiz uma massa com 3 kg. de aipim  me rendeu essa forma grande de 35 de diâmetro e uma forma de bolo inglês média
 
Aqui está a receita feita em outra época, mas a mesma delícia de sempre!
Fiz também o bolo de Carimã e deixo a receita:
Ingredientes:
1 kg. de massa de carimã + 2 cocos secos grandes tirados o leite com 1 e 1/2 de água  morna para fazer o leite + 4 gemas (sem a pele) + 3 xícaras de açúcar + 1 colher chá de sal + 2 colheres de sopa de manteiga de boa qualidade.
No liquidificador ponha 1/2 litro do leite de coco com o açúcar e as gemas, bata bastante  e reserve, agora  misture a carimã com  o litro do leite restante e adicione tudo que bateu misture bem e ponha numa forma untada de manteiga, leve ao forno até dourar.
 
 
Estou a participar  do passa tempo do  4º aniversário do blog da amiga Mary O Meu refúgio Culinario  
 
A minha resposta mágica é: Quer fazer bolos lindos, perfeitos e com um visual bacana,
é só visitar a Metarlúgica Bakewere Curta também esta página e deixe um comentário no O meu refugio Culinário Vão lá participar desta festa, a Mary é um amor de pessoa!
 
 

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Churrasco de Costelas de Porco ao forno

Finalmente preparei as costelas, depois que já fazia mês no frigorifico, e todos os dias o marido perguntava que dia  faz as costelas? E eu adiando, até que me deu a  vontade e corri para temperar, já que tinha feito um feijão mulatinho. Fumegante este feijão foi a mesa para acompanhar as costelas que diga-se de passagem estavam supimpas!
 
Este feijão estava de fato fumegante e receita Está Aqui só que dessa vez fiz com feijão mulatinho.
Ingredientes:
Um bom pedaço de Costelas de porco+ sal c/ ervas para temperar + 60 ml. de óleo p/ refogar a carne antes de ir ao forno.

OBS. Querendo depois de temperado e do descanso é só por num refratário ou placa e por um fio de óleo, cobrir com papel alumínio e levar ao for por 1 hora, depois retirar e deixar dourar!
Eu prefiro fazer dessa forma, que é mais rápido:
 
Ponha a carne no sal  de ervas, para churrasco e deixe descansar uma hora para pegar gosto. Passado esse tempo, esquente uma panela ponha o óleo e assim que esquentar, a carne e deixe dourar virando de vez em quando para fechar os poros, depois deixe ferver por algum tempo, uns 25/30 minutos para ficar macia (deixando o caldo segar). Logo leve ao forno e deixe dourar. Fica excelente!
Pode acompanhar com um feijão, arroz branco e uma saladinha do seu gosto......

terça-feira, 18 de junho de 2013

Assado de Coxão duro de Boi

Na minha cozinha faço mais carnes que peixe ou frango e hoje foi um desses dias, a carne me apetecia. Temperei de véspera um pedaço de coxão duro e fiz para acompanhando um feijão,  arroz e salada de pepinos e tomates.
 
 
Primeiro comi bastante para depois lembrar de tirar a foto.
 
1.700 kg. de Coxão duro + 1 e 1/2 colher de sal  (+ou -) 4 dentes de alho ralados+ 1colher de chá de pimenta do reino + 1 colher sobremesa de colorau+ 1 colher sopa de mostarda+ 1 cebola ralada no ralo fino +100 ml. de vinagre + 100 ml. de óleo para refogar a carne.
 
Rale o alho com o sal e a cebola, agregue pimenta do reino, colorau, mostarda  e ponha o vinagre. Agora fure toda a carne e deixe dormir marinada neste tempero (de preferencia dentro de um saco e no vasilhame ) dentro do refrigerador: No dia seguinte: ponha uma panela alta e de bom tamanho no fogo para esquentar e adicione o óleo, quando estiver quente, ponha a carne ponha a carne para dourar/fechar os poros ( deixe o tempero que resta no saco reservado p/ adicionar quando a carne estiver dourada) ponha o resto do tempero reservado do saco e deixe novamente dourado e virando os lados. Depois vá agregando água fervente, vá pondo na medida que for secando até que a carne esteja macia e suculenta  (com um molho grosso) Aí já é hora de desligar o fogo, deixar descansar um pouco na panela e logo servir!

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Cuscuz de Arroz

Esse é mais um cuscuz que gosto muito! Ele é feito de uma farinha flocada do arroz, se prepara muito rápido e cozi em 10 minutos. Eu como gosto de trabalho, invento ralar coco de costa e por na massa. Ralo um coco pequeno e com um outro eu bato no liquidificador e preparo leite para molhar o cuscuz assim que sair do fogo.

Ficou tão fofinho, que quando parti a fatia se quebrou, aí molhei com bastante leite de coco e degustei acompanhado de uma boa xícara de café, bem quentinho!
Ingredientes:
500 g. de farinha flocada de arroz + açúcar + sal + 1 colher sopa cheia de polvilho doce, p/ dá liga  + 2 cocos pequenos (um para ralar de costas e outro para bater no liquidificador e fazer o leite para molhar.

Comece quebrando os cocos, descascando e lavando. Logo rale um de costas, pela parte onde você retirou a casca,  depois misture o coco ralado a farinha flocada e adoce e salgue ao seu gosto e com a ajuda de uma peneirinha sacuda o polvilho por cima da massa e misture com uma colher (não é necessário usar água para não embatumar, basta misturar o coco ralado, o sal e açúcar e deixar repousar uns minuto. Agora processe o outro coco e retire o leite, e adoce e ponha também uma pitada de sal, (reserve) até cozinhar a massa.
 Depois é só por água em baixo da cuscuzeira e por a massa na parte de cima deixando bem fofinha , não aperte a massa (se fizer vai deixar o cuscuz duro) logo que estiver cozido pode cortar em fatias e  ensopar de leite de coco e saborear..... 

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Caldo de Mexilhões, Cenoura e Aipim

Ontem a noite estava um friozinho muito bom, e me abriu a vontade  de um delicioso caldinho, uma espécie de sopa para esquentar os ânimos. Fiz essa sopa e todos amaram inclusive os visitantes....
Não percam tempo, façam com qualquer tipo de mariscos, é um excelente afrodisíaco e abre o apetite, além de acompanhar uma boa cervejinha!


 
Aqui está um suculento e encorpado caldo, bem saboroso....
 
 
Ingredientes:
 
Um prato dos mexilhões, lavados e escorridos ( na hora de refogar acrescente sal na sua medida.
Cebola, alho, tomates bem maduros, cebolinha verde  e coentros, 1 raiz de aipim que ralado dê 2 xícaras em medida, 1 cenoura grande, 100 ml. de azeite de olivas
 
Refogue no azeite de oliva a cebola cortadinha bem miúda e o alho ralado, ponha o sal e deixe ficar  transparentes, logo acrescente os mexilhões deixando refogar bem e vá pondo logo água quente e deixe cozinhar por um bom tempo (eu fiz em panela de pressão ) até os mariscos ficarem macios.
 
Depois dos mariscos cozidos, rale o aipim em ralo grosso desfiado e ponha na panela, a cenoura você bate os pedaços no liquidificador e logo que o aipim esteja cozido pode por a cenoura batida e acrescente a cebolinha verde e coentros tudo cortadinhos... Agora é só preparar um molho de pimentas e servir com a delícia! Olha é mesmo de agradecer a Deus pelos mariscos existirem....


 

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Doce compota de manga verde

Esta semana estou em nostalgia, e a lembrar muito da minha velha mãezinha, daí a vontade de comer,  um docinho igual aos que ela tanto fazia e nos acarinhava quando  surpreendia-nos  com um doce de fruta! Gente era muito bom, não sei se pelo carinho com que ela nos apresentava a compoteira ou eram os doces que o cheiro e sabores nos enchia a boca d'água e logo queríamos devorar todo! Sei que para alguns é difícil  achar mangas ainda deves/verdes mas fica muito legal, experimentem.....
 
 
Fiz com apenas 5 mangas, mas você pode fazer com muitas, é só pesar após descascar e por metade do peso em açúcar.
Ingredientes:
 
5 mangas + 2 e 1/2 xícara de açúcar + 6 cravos da Índia + 1 pau de canela + 1 xícara de água.
 
Descasque as mangas e corte em pedaços logo ponha numa panela com a água e o açúcar, os cravos e canela deixe ferver até o açúcar virar calda e a manga ficar macia. Cozinha muito rápido, logo deixe esfriar e guarde no refrigerador.


Tenham um final de semana abençoado!

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Salmão Salteado ao Molho de Marisco Galo e Natas

Hoje mais uma vez fiz um Salmão salteado e para incrementar preparei um marisco Galo ao molho de natas . Fica assim uma verdadeira malvadeza! Quem quer comer pouco ou fazer dieta, só coma o peixe com arroz branco, que esse molho de galo com natas é mesmo uma perdição, não tem essa de provar e comer pouco, pois quanto mais comemos, mais temos vontade...

                 Aqui o prato pronto com tudo que tive direito.....
 Havia Vatapá e Caruru congelados, então degelei e levei à mesa p/  acompanhar
 

Aqui é o marisco Galo, ele parece o mexilhão, e tão saboroso quanto....
 
Aqui  é o galo já pronto, é um tipo de moqueca feito com o marisco.
 
Ingredientes:
Um bom pedaço de filé de Salmão temperado com alho, sal, e limão  (deixe as postas descansar nesse tempero) Depois salteio-os numa frigideira ante aderente  e reserve até o molho ficar pronto.

Um prato de marisco Galo + 3 dentes de alho + sal a gosto + 1 cebola grande + 3 ramos de cebolinha verde + 4 ramos de coentro + 2 tomates maduros + 4 colheres de  azeite de oliva + 2 colheres de azeite de dendê + 200 ml. de creme de  leite.
Tempere os mariscos num tempero feito com o sal, alho, cebola, cebolinha . Refogue no azeite de oliva e deixe cozinhar um pouco, acrescendo um pouco de água e quando estiverem macios, ponha o coentro, o tomate e o creme de leite e azeite de dendê e desligue deixando abafado por algum tempo até o momento de servir. Depois é só arrumar os filés já no prato com o molho por cima, ou servir todos arrumados num refratário e por o molho por cima , e levar à mesa.